Manteca de karité: qué es

Muchos ingredientes pueden aportar hidratación, pero la manteca de karité es especial , ya que aporta a la piel múltiples beneficios y propiedades emolientes.

En cosmética se utilizan varios principios activos para potenciar el efecto hidratante , pero no todos favorecen la deliciosa sensación que es capaz de proporcionar la manteca de karité, tanto para la piel como para el cabello.

Gracias a su alta calidad y alto contenido en componentes emolientes , este extracto vegetal es uno de los mejores que encontramos en el mundo. Por eso está presente en diversos cosméticos.

Pero, ¿sabe por qué la manteca de karité es tan valiosa? ¡Respondemos a esta pregunta en este contenido! ¡Descubre qué lo hace tan especial, cómo puedes beneficiarte de este extracto, los productos que lo contienen y más!

¿Qué es la manteca de karité?

La manteca de karité es un extracto de nuez producido a partir de un árbol africano llamado karité ( Butyrospermum parkii ). Cuando maduran, se desprenden espontáneamente del árbol, que puede producir de 10 a 15 kg de fruta fresca por temporada.

Las nueces se procesan para producir esta grasa vegetal, muy rica en vitamina E y omega 3 . Así, entre sus propiedades destacan su capacidad emoliente y el hecho de ser antioxidante, todo ello con un tacto muy ligero, que no deja efecto graso tras su aplicación.

¿Para qué se utiliza la manteca de karité?

Principalmente en su país de origen, la manteca de karité también se utiliza para uso alimentario. El aceite obtenido de las nueces se utiliza para la cocción de alimentos y para la elaboración de chocolates y productos de confitería.

En cualquier caso, se ha utilizado durante muchos siglos como ingrediente en productos cosméticos. Su función, en este caso, es promover una hidratación intensa de la piel y el cabello. También tiene el poder de suavizar e hidratar la piel , previniendo la sequedad.

Pero eso no es todo, porque esta manteca también puede ayudar a suavizar la apariencia de las estrías. De hecho, se utiliza en las mejores cremas para las estrías del mercado, ya que contiene vitamina E, previene el envejecimiento prematuro, dando más firmeza a la piel. Es un excelente aliado en el tratamiento de determinadas lesiones, como heridas y quemaduras, además de ayudar a minimizar las molestias propias de la psoriasis y la dermatitis.

Manteca de karité: cuándo usarla

Recomendamos usar manteca de karité en la piel, el cabello, las uñas y las cutículas siempre que se desee una hidratación profunda. Es ideal, por ejemplo, para cuando el cabello se presenta seco y tiene un tacto áspero.

Aunque es una grasa, cuando se aplica sobre la dermis, la manteca de karité no deja esa sensación pegajosa que suelen proporcionar otros aceites o grasas. Su tacto es suave y seco mantiene la piel luminosa y luminosa.

Al ejercer una acción antiinflamatoria y cicatrizante, también ayuda a aliviar los síntomas de problemas como la caspa y la seborrea, pero actuando de forma coadyuvante con los principales tratamientos.

Esto quiere decir que, además de ser útil en casos concretos, como los que hemos comentado, la grasa también es recomendable para el uso diario al fin y al cabo, forma parte de los ingredientes de productos a los que estamos más que acostumbrados, como champús, acondicionadores y las mejores cremas hidratantes . Por ello, es un excelente aliado para quienes desean un cuidado más natural y una hidratación prolongada .

Durante el embarazo también es interesante utilizar manteca de karité. Esto se debe a que, como hemos explicado, este extracto de planta ayuda a relajar las estrías . Cuando se aplica en este momento, también puede prevenir las marcas, dejando la piel mucho más flexible e hidratada.

Para conocer todos los secretos y consejos para acabar con las estrías, lee la guía completa y definitiva: cómo acabar con las estrías . ¡Finalmente encontrará el remedio adecuado para usted!

Manteca de karité: ¿cómo utilizar los productos con karité?

No hay restricciones en el uso de manteca de karité y productos que contengan este extracto. Se pueden aplicar tanto de día como de noche en diferentes partes del cuerpo, ideal para pieles secas del rostro y en zonas como codos y talones.

Se necesita más atención cuando se usa mantequilla cruda, debido a su alta concentración. Sin embargo, cuando se trata de productos que contienen karité, simplemente siga las recomendaciones del fabricante.

Ver, en la etiqueta, las instrucciones de uso y la frecuencia ideal de aplicación. Varía según la concentración del ingrediente, como en el caso de un humectante de manos, que a veces se necesita usar más de una vez al día.

Los productos como el champú y el jabón que contienen manteca de karité en su formulación son artículos de uso diario : también son una gran alternativa, porque promueven una limpieza suave mientras mantienen la piel hidratada.

Manteca de karité: ¿Los beneficios de usar productos de manteca de karité?

Ya hemos mencionado algunas ventajas de elegir productos que contengan manteca de karité, pero vale la pena señalar que, al utilizar este ingrediente vegetal, conquistarás:

  • cabello más brillante y fuerte
  • cabello sedoso y suave por más tiempo
  • piel hidratada sin tacto graso
  • más nutrición y salud para la piel y el cabello.
  • hidratación y regeneración de tejidos profundos
  • alisado de marcas como cicatrices, arrugas y estrías

Todo esto, porque la manteca de karité es rica en diferentes nutrientes, como:

  • ácidos grasos, que equilibran la oleosidad
  • vitaminas A, E y F, que restablecen la salud celular
  • ésteres etílicos, con acción acondicionadora que retiene la humedad natural
  • triglicéridos, grasas nutritivas con acción acondicionadora.

Conclusión

El uso regular de manteca de karité mejorará la elasticidad de la piel. Ayuda a prevenir las líneas finas y las patas de gallo debajo de los ojos. La mantequilla también previene estrías, cicatrices, eccemas y heridas. También reduce las imperfecciones del acné y trata afecciones de la piel como el eccema. Ayuda a hidratar los labios y también se puede utilizar para calmar la piel después del afeitado.

¡Seguro que después de haber probado todas sus propiedades no podrás prescindir de él!